Utiliser Hot potatoes sur le wiki

Télécharger Hot Potatoes

Hot Potatoes est un logiciel gratuit qui permet de créer 6 types différents d'exercices (phrases mélangées, test de closure, mots croisés, association images/mots, questionnaire de lecture et quiz).

Hot Potatoes doit d'abord être installé sur votre ordinateur. Voici l'adresse pour le téléchargement : http://hotpot.uvic.ca/index.php#downloads

Il faut ensuite apprendre à s'en servir… (Voir “Utilisation”)

Et pour finir suivre les instructions pour insérer les exercices ainsi créés dans les pages de ce wiki.

Installation sous Linux :

• Dans un terminal copiez puis collez ce code pour télécharger et installer Hot potatoes :
echo "Télécharge l'archive"
wget "http://hotpot.uvic.ca/javahotpot60.zip"
echo "Décompresse l'archive"
unzip -oq javahotpot60.zip
chmod +x javahotpot/LinuxStartHotPot.sh
echo "Execute LinuxStartHotPot"
cd javahotpot
./LinuxStartHotPot.sh &

Voir aussi : http://www.sequane.com/index.php?option=com_content&task=view&id=36&Itemid=26

Lancer le logiciel

Pour lancer le logiciel, taper successivement ces 2 lignes de commande dans le terminal (en n'oubliant pas de remplacer le chemin vers javahotpot) :

cd /home/<mon dossier personnel>/<dossier ou se trouve LinuxStartHotPot.sh>/
./LinuxStartHotPot.sh

Créer un lanceur dans GNOME

Créez un fichier nommé hotpotatoes.sh

• Collez ce code dans le fichier (en n'oubliant pas de remplacer le chemin vers javahotpot)
#!/bin/bash
cd /home/<mon dossier personnel>/<dossier ou se trouve LinuxStartHotPot.sh>/
./LinuxStartHotPot.sh &
  • Cliquez avec le bouton droit sur le fichier puis dans l'onglet permissions cochez la case “Autoriser l'exécution du fichier comme un programme”

Créer le lanceur

• Cliquez avec le bouton droit sur votre tableau de bord puis sur “ajouter au tableau de bord…”
  • Choisissez “Lanceur d'application personnalisé”
  • Type : application
  • Nom : Hotpotatoes
  • Commande : cliquez sur parcourir puis choisissez le fichier précédemment créé
  • Choisissez éventuellement un icône en cliquant sur l'icône par défaut à droite
  • Validez

Utilisation

Pour l'utilisation de Hot Potatoes, vous trouverez des fichiers de documentation sur Hot Potatoes à télécharger à cette adresse :

http://www.framasoft.net/article1590.html

Insérer vos exercices dans les pages du wiki

Hot potatoes vous permet de sauvegarder sur votre ordinateur chaque exercice créé sous forme d'un fichier HTML.

Déposez-le sur le serveur de Lingalog en cliquant sur l'icône “Ajouter des images et autres fichiers” de la barre d'outils d'édition de la page où il devra figurer.

Insérez-le à l'endroit voulu par un simple clic sur son nom dans la fenêtre de “Ajouter des images et autres fichiers”. Il apparaîtra sous forme de lien.

En cliquant sur le lien dans la page, une nouvelle page s'ouvre dans votre navigateur où il est possible de faire l'exercice.

Voir des exemples sur cette page (tous les fichiers *.htm) : Entraînement à la compréhension de l'oral et production écrite