Créer un groupe sur le wiki et lui donner des droits d'accès

Pour créer un groupe sur le wiki et lui donner des droits d'accès sur certaines pages du wiki, il faut d'abord être loggé au wiki en tant qu'administrateur. On clique ensuite sur le bouton Admin (en haut ou en bas, à droite de Rechercher).

Une fois sur la page “Administration”, cliquez sur Gestion des utilisateurs. Recherche un utilisateur qui fera partie du groupe à créer. Cliquer sur le login de cet utilisateur, une fiche “Modifier les informations d'un utilisateur” s'ouvre en bas à droite de l'écran. Dans la ligne “Groupes”, écrivez le nom du groupe que vous voulez créer, en le séparant des autres par une virgule, sans espace. Faites ensuite la même chose pour les autres membre du groupe.

Pour donner des droits d'accès exclusifs à ce groupe, sur certaines pages du wiki, cliquez d'abord sur “Gestion de la liste des contrôles d'accès (ACL)”, dans la page “Administration”. Dans le cadre de gauche, sélectionner la catégorie, le dossier ou la page sur laquelle vous voulez donner des droits particuliers. Dans le cadre de droite sélectionner le nom de votre groupe dans le menu déroulant de “Permission pour”. Choisissez ensuite le niveau de droits que vous voulez accorder : parmi : Lecture, Écriture, Création, Télécharger, ou Effacer, sachant que ces droits sont graduels, et que celui qui peut effacer peut faire tout le reste, à gauche. Enregistrez.

Ensuite, s'il s'agit de droits exclusifs, il faut interdire l'accès en lecture à tout autre internaute ne faisant pas partie du groupe. Dans le cadre de gauche, sélectionner la catégorie, le dossier ou la page de laquelle vous voulez interdire l'accès. Dans le cadre de droite, sélectionner “ALL” dans le menu déroulant de “Permission pour”. Choisissez ensuite “Aucune”, puis enregistrez.